大阪を離れてから ”激辛の韓国料理” はすっかりご無沙汰だったので、 初めての食事はゲストハウスから近く、胃に優しいメニューにします。 「現代建設」 のお膝元、平屋の食堂が何軒も立ち並ぶ 路地裏の一角に 純豆腐が人気の 「チェドンスントゥブ」 があります。 外観の写真を撮っていると、中からアジョッシが 「日本人?豆腐はここですよ。」 迷う人が多いのか?優しい笑顔で招き入れてくれました。 食堂の中にはテーブル席と座敷があり、座敷はサラリーマンでいっぱい! 従業員のアジュンマも沢山いて、繁盛振りが窺えます。 さっそく ”チョダン純豆腐” を注文しました。 ホカホカと甘い香りを漂わせながら運ばれてきた ”純豆腐” の器は直径18㎝! ふるふる柔らかな豆腐と水分が、絶妙なバランスで入っています。 まずはそのまま ひと掬い・・・ 「う~んっ!滋味ぶかい~。」 大豆の甘さと香りがホワンと広がり、体にすぅ~っと溶けるようです。 ニラの入った醤油ダレをつけると、味がキリッと締まります。 ほのかに酢と砂糖が入っているのかも?日本でも美味しい豆腐があれば このタレをつくって食べると良いな・・・と参考になりました。 ”テビジチゲ(おからのチゲ)” は食感が独特で面白い!まろやかな辛さで コクもあって、初めて食べたけれど癖になるチゲでした。 テーブルに並んだキムチに海苔、おかずももちろん美味しかったです。 満腹だったけれど、食事の最後には嬉しいサービスがありました! シナモンと生姜を煮出してつくる伝統茶の ”水正果茶” をいただけます。 栄養満点で腹持ちも良く アジョッシもアジュンマも何かと気に掛けてくれ、 清潔でとても居心地の良い食堂でした。
by hi_nana3
| 2009-05-26 08:51
| ■09’ 春の旅
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