「昨日はありがとうございました。傘も助かりました。」 昨日に引き続き、景福宮のそばにある体験ギャラリー 「Gallery Soo」 で 宮廷料理の定番 ”クジョルパン(九折坂)” を習います。 韓国伝統粥、醤油漬(保存食)、常備菜、キムチ、伝統餅・・・ 何を習うか迷ったけれど、韓国でもなかなか食べる機会がなかった料理、 日本でも材料が揃ってつくれそうな料理、”クジョルパン” を選びました。 ”クジョルパン(九折坂)” は牛肉や卵、旬の五色の野菜 (赤・黄・青・白・黒) など、 8種類の材料をを細く切って炒め、クレープのような ”チョンピョン” (小麦粉を水で溶いて薄焼きにしたもの) で巻いて食べる料理です。 ”8種類の具材+クレープ=9” 韓国では 『9』 という数字が一番縁起が良く、王様に出される食事も9品と 決まっていたのだそうです! 細かく切って1品ずつ調理するのは手間がかかるけれど、つくり方は簡単! 彩りが美しく見栄えもするので、来客があるときにもピッタリです。 モッチリしたチョンピョンに少しずつ具材をのせて・・・「あらっ!美味しい。」 食べずともその味わいを想像できたけれど、期待以上に美味しいじゃない! 特に気に入ったのが、口の中でモグモグしていると コリコリ?グリグリ? その存在を主張する ”トラジ(キキョウの根)” の歯触りでした。 「乾物らしいけど、トラジは日本でも手に入るのかな?」 この2日間、 「Gallery Soo」 のポジャギと料理のプログラムを受講して・・・ 「楽しかったけれど 内容の割りに高額だったな。」 ということで 満足度は60% ・・・厳しいかな? ”アメリカンケーキ教室” の満足度120%のレッスンを知っているだけに、 なかなか満足できなかったのかもしれません。 『一週間が心強い生活料理 キム・レウォンがつくるごちそう 』 大好きな韓国俳優の一人 ”Kim Rae Won” の料理本を見つけました。 一週間の朝・昼・夜、日々の生活を通して 料理のレシピ、材料管理の仕方などの 基本的な料理の知識、ライフスタイルを紹介しています! 料理写真や編集も素敵で、韓国語も勉強できる一石二鳥です。
by hi_nana3
| 2009-06-08 10:40
| ■09’ 春の旅
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