「延世大学」 や 「梨花女子大学」 といった ”屈指の名門大学” がある 新村の学生街はドキドキするほど、とにかくエネルギッシュ! 賑やかな明洞や鐘路とは違った ”躍動感” を感じます。 「緊急!トイレ事件」 の後、63ビルまで歩いて向かうには少し遠いので、 地下鉄に乗って 汝矣ナル駅 から 「新村」 に向かいました。 08’秋の昼間に一度訪れたものの、営業時間外で撃沈してしまった、 行列覚悟の人気店 「トントンテジ」 に いよいよ ”リベンジ” です。 たった8席しかない小ぢんまりとした店内は ほぼ満席で、 運良く ”1つだけ” 空いていたテーブルに座れました。 ビニール袋に上着を入れ、青いエプロンを借りたら準備万端です! 「5人だったら ”センサムギョプ” 3人前と ”チュムルロッ” 1人前で十分よ。」 親切なアジュンマの助言に従って注文してみました。 ”超!厚切りの三枚肉” が ド~ンっと網の上に載せられると、 女5人から思わす笑みが・・・興奮と喜びを隠せません。 テーブルには 4種類のタレ(醤油、ごま油、塩、きな粉)、浅漬けキャベツ、 サンチュ(レタス、エゴマ、青唐辛子、人参)、ネギサラダが並びました。 表面が程良く焼けたら、アジュンマが食べやすい大きさに切ってくれます。 ジュウジュウと弾ける脂の音に、香ばしい匂いが堪りません! 「”ごま油+塩” か ”醤油+きな粉” の組み合わせで食べてね。」 アジュンマの指導の下、こんがりと熱々に焼けた肉を噛むと、サクッ! 口に入れたら脂の甘みと旨みが ジュワ~! 炭の周りに水を張った七輪の ”水蒸気と熱” で網の上の肉を焼くので、 脂が抜けすぎることなく、ふっくらジューシーです。 「美味しすぎる~(涙)。」 初めて食べる ”醤油+きな粉” も、私は *アリ* でした。 でも・・・エゴマ1/2枚、ごま油+塩の三枚肉、ネギサラダをたっぷり レタスに巻いて食べるのが ”一番のお気に入り” です。 白ネギとレタスを 酢とコチュジャンで和えた ”ネギサラダ” は、 さっぱりしていて とにかく美味しい!「・・・幸せ。」 味付け肉 ”チュムルロッ” もタレの香ばしく焼けた部分が美味しくて、 「どうしよう・・・手が止まらないっ!」 ついつい食べ過ぎてしまう ”ソウルの夜” でした。 サムギョプサルを食べるなら、「トントンテジ」 に決まりです!
by hi_nana3
| 2009-06-30 12:05
| ■09’ 春の旅
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