明洞をぷらっと散歩する度に、 店頭でクルクル回る ”鶏たちの美尻” がいつも気になっていました。 「友達曰く、ソウルで ”絶対に外せない1軒” らしいよ・・・。」 叔母の一言に 今夜のメニューが決まります。 「ヨンヤンセンタ」 = 栄養センター! ”参鶏湯” が有名な 創業40年以上の鶏料理専門店です。 暑い夏を乗り切るため 土用の丑の日に ”うなぎ” を食べるように、 韓国では滋養強壮スープとして ”参鶏湯” が食べられます。 2階席に案内されると 意外にも店内は地元の人ばかりで、 やっぱり ”参鶏湯” を食べている人の方が多いのかな? 早速 店頭で焼かれていた ”トンタッ(鶏の丸焼き)” を 注文しようと、メニューを開きました。 すると驚くことに 参鶏湯も丸焼きも ”鶏1羽が一人前!” ・・・さすがに5人で 鶏5羽は無謀です。 「あとで屋台のキンパッやトッポッキも食べたいな・・・。」 アジュンマは 「人数分、注文して欲しいけどね。」 と渋い顔でしたが、 お願いして三人前を注文しました。 韓国では ”料理を残すこと” もマナー違反ではないけれど、 これだけは馴染むことができません・・・食いしん坊だし。(笑) 焼き立てを出してくれるのか、テーブルに並ぶまで時間が掛かりました。 その代わり、電気ロースターで焼き上げられた ”トンタッ” は 皮がパリッ!と香ばしく、身はしっとり柔らかくジューシーで美味しい! 両手でつまんで、半身+ちょっとをペロリと平らげました。 周りの若い女の子はフォークを使って食べてたけど・・・ 手で食べるのは ”マナー違反” だったのかな?
by hi_nana3
| 2009-07-07 10:15
| ■09’ 春の旅
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