明洞の街は、すっかり慣れたモノ・・・庭のように 手ぶらで何度も歩き回りました。 ホテルに向かう度に5人の足が止まったのが、「BIZEUN / ピジュン」 です。 綺麗に箱詰めされた ”伝統餅” はカラフルで種類も豊富、 ハートのモチーフやケーキが可愛いくて、女心をギュッと摑まれました。 韓国の冠婚葬祭には欠かせない ”トッ(餅)” は、もち米で作るチャルトッ、 うるち米を蒸して作るソルギ、マッコリで発酵させるジュンピョン、ヤクシッ・・・ その種類は名前だけでも70~80種類あるのだそうです。 明洞店は1階で餅を買って、2階のカフェで伝統茶と一緒に食べることもできます。 仁寺洞店はかなりお洒落なようだけれど、明洞店のカフェはカジュアルな雰囲気! 若い女の子が教科書とノートを開いて勉強したりもしていました。 夜も遅いので餅はホテルに持ち帰って、伝統茶でほっこり・・・。 「”シナモン茶” がすごーく気になるんだけど、美味しいのかなぁ?」 の疑問に応えて、叔母が ”シナモン茶” を注文してくれました。 ”シナモン + 甘み = ニッキ飴” 「あれっ?美味しい~。」 次から怖気づくことなく注文できます。ヨカッタ! 持ち帰った餅は ”黒米チャルトッ” ”黒ゴマ&ナッツチャルトッ” です。 黒米やナッツがたっぷり入って、もっちりとしたチャルトッは、 甘みがグッと抑えられていて しみじみ美味しい! ボリュームもあるので数種類しか食べられないのが残念・・・代えの胃袋ください。 この日、昼間には売り切れたという ”エンドウマメのパンチャル蒸し餅” は、 「どうしても食べてみたい・・・。」 という母のリクエストに応えて 後日、昼前に買いに行きました。 ”チャルトッ詰め合わせ” は彩りも華やかで、 韓国土産にピッタリだけれど、日が経つと硬くなるのが 悲しきかな ”餅の宿命” です。 韓国餅も ”できたて” が一番美味しい! 「やっぱり ソウルの街で食べなくっちゃねー。」 ■チャルトッ10個セット 玄米インジョルミ / 黒ゴマ / 黒ゴマ&ナッツ / ヨモギ かぼちゃ / えんどう豆 / ミホン / 黒米 ※店頭に並んでいるのを詰めてくださるので、 同じものが2個ってことも・・・。 季節ごとに素材が変わる?ようなので楽しみです。
by hi_nana3
| 2009-07-17 10:15
| ■09’ 春の旅
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