「BIZEUN / ピジュン」 の黒ゴマ&ナッツチャルトッ
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明洞の街は、すっかり慣れたモノ・・・庭のように 手ぶらで何度も歩き回りました。
ホテルに向かう度に5人の足が止まったのが、「BIZEUN / ピジュン」 です。
綺麗に箱詰めされた ”伝統餅” はカラフルで種類も豊富、
ハートのモチーフやケーキが可愛いくて、女心をギュッと摑まれました。

韓国の冠婚葬祭には欠かせない ”トッ(餅)” は、もち米で作るチャルトッ、
うるち米を蒸して作るソルギ、マッコリで発酵させるジュンピョン、ヤクシッ・・・
その種類は名前だけでも70~80種類あるのだそうです。


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明洞店は1階で餅を買って、2階のカフェで伝統茶と一緒に食べることもできます。
仁寺洞店はかなりお洒落なようだけれど、明洞店のカフェはカジュアルな雰囲気!
若い女の子が教科書とノートを開いて勉強したりもしていました。
夜も遅いので餅はホテルに持ち帰って、伝統茶でほっこり・・・。

「”シナモン茶” がすごーく気になるんだけど、美味しいのかなぁ?」
の疑問に応えて、叔母が ”シナモン茶” を注文してくれました。
 ”シナモン + 甘み = ニッキ飴”
「あれっ?美味しい~。」 次から怖気づくことなく注文できます。ヨカッタ!

持ち帰った餅は ”黒米チャルトッ” ”黒ゴマ&ナッツチャルトッ” です。
黒米やナッツがたっぷり入って、もっちりとしたチャルトッは、
甘みがグッと抑えられていて しみじみ美味しい!
ボリュームもあるので数種類しか食べられないのが残念・・・代えの胃袋ください。

この日、昼間には売り切れたという ”エンドウマメのパンチャル蒸し餅” は、
「どうしても食べてみたい・・・。」 という母のリクエストに応えて
後日、昼前に買いに行きました。


e0151851_1233971.gif ”チャルトッ詰め合わせ” は彩りも華やかで、
 韓国土産にピッタリだけれど、日が経つと硬くなるのが
 悲しきかな ”餅の宿命” です。
 韓国餅も ”できたて” が一番美味しい!
 「やっぱり ソウルの街で食べなくっちゃねー。」
 
 ■チャルトッ10個セット
  玄米インジョルミ / 黒ゴマ / 黒ゴマ&ナッツ / ヨモギ
  かぼちゃ / えんどう豆 / ミホン / 黒米
 ※店頭に並んでいるのを詰めてくださるので、
  同じものが2個ってことも・・・。
  季節ごとに素材が変わる?ようなので楽しみです。
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by hi_nana3 | 2009-07-17 10:15 | ■09’ 春の旅
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始まりは、         HomeStay@慶州     今では韓国旅に夢中です♪♪
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