ソウルの街を歩いていると、両手に透明のポリ手袋を嵌めて 素早い手さばきで ”キンパッ” を巻く姿を よく見かけます。 ほうれん草 / 人参 / ハム / たくあん / カニカマ / 薄い薩摩揚げ ぜんまい / 厚焼き玉子 / エゴマの葉・・・ ※これらが基本で、さらに牛肉、ツナ、チーズ、キムチなどが 追加されるから驚き!です。 ガラス越しにジーッと見ていると、”キンパッ(韓国海苔巻き)” は具材がたっぷり なのに巻き簾も使わず、両手でギュッギュッと器用に巻いていきます。 たとえ海苔が破れても、アジュンマはちょっと嫌な顔をするだけで・・・(笑)、 別の海苔に米粒をつけて綺麗に修復する ”職人の技” もありました。 09’春の旅もいよいよ残り僅か、朝から雨がシトシト・・・ 「ホテルの近場で何かないかな?」 あまり期待もせず向かったのは、 明洞の路地にある 「大学路キムガネ」 です。 小ぢんまりとした店内は、地元の人や日本人観光客で賑わっていました。 ファミリーレストランのような大きなメニューには、”キンパッ” だけでも10種類! オムライス、ピビンパッ、ラーメン、トッポッキなど何でもあります。 しかも基本の ”キムガネキンパッ” は 2,500W、具材が全部入った太巻きの ”モドゥムキンパッ” でさえ 3,500Wという驚きの安さです! さらに今まで食べたキンパッの中でも一番美味しい!となれば・・・。 その日の夕方も買いに行くと、店内は残業前のサラリーマンやOLで大混雑! 出前の電話が次々と鳴り、店の人気ぶりが窺えます。 ”ラポッキ(ラーメン+トッポッキ)” と一緒にホテルに持ち帰って 長旅の疲れが出た妹と、母の3人で食べました。 さらに翌日の昼間にも買いに行くと、さすがに顔を覚えられた?のか、 とびきりの笑顔で迎えられました・・・(恥)。 空港での待ち時間に名残を惜しみながら、3人でモグモグ頬張りました。 母は、先日電話で話したときも 「”キンパッ” が食べたい~;;。」 と嘆くほど、 ”具沢山の海苔巻き” を心底気に入ってしまったようです。 最後に また1軒、”外せない店” ができました。
by hi_nana3
| 2009-07-20 10:03
| ■09’ 春の旅
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