4度目の韓国旅行にして初めて買って帰ったモノ・・・キムチです。 最終日はあいにくの雨!ホテルから一番近い 「ロッテ百貨店」 で、 大好きな ”デパ地下探索” を楽しみました。 キムチ売り場には沢山のメーカーがあって品揃えも豊富、 それぞれに日本語が上手な販売員がいてくれて、試食もOKです。 「どうぞ食べてみてください。このキムチは・・・。」 試食をすれば、かなり強く引き止められるけれど ココは私も強気! 自分の舌に合う ”一番美味しいキムチ” を探しました。 どのメーカーも厳選素材で無添加!行ったり来たりしながら吟味して 選んだのは・・・『チョンガ(宗家)チプ ポギキムチ』 です。 塩辛が多目?旨みにキレがあるので 浅漬けでもあっさり食べられるし、 熟成しても美味しいハズ・・・たぶん(笑)。 百貨店で売られているキムチは生産直後のものが多いので、 1ヶ月くらいは楽しめるのが嬉しいところ!思い切って2㎏買いました。 「チョンガチプ」 は韓国シェアNo.1!なのだそう。 日本や世界各国に輸出もする大手メーカーで、 『スンチャン(淳昌) コチュジャン』 も製造しています。 パッケージを見ると ”国産” の文字があっちこっちに・・・ 韓国の主婦も ”産地” に敏感になっているようです。 塩漬け白菜68.1%[白菜(国産)] / 大根(国産) 唐辛子(国産) / 中部地方式キムチ薬味[カタクチイワシ の塩辛(国産) / アミの塩辛(国産) / 昆布(国産)] ニンニク(国産) / 生姜(国産) / 長ネギ(国産) 玉ねぎ(国産) / ニラ(国産) / 精製塩(国産) 価格は 2㎏で12,000W(特売価格。ロッテーマートよりオトク*)! 手荷物で機内に持ち込んでも、ラップでぐるぐる巻きにしてもらったので 臭いも液漏れもなく 無事に持ち帰れました・・・ホッ、ひと安心。 ただ帰国から4日後、はち切れんばかりに膨らんだ袋を開けると、 「うぅっ!!こんなにニンニク臭かった??」 韓国で麻痺していた鼻も ”日本仕様” に戻ったようで、 激しい臭いには白旗、御手上げ!参りました。 発酵を待ちながら1ヶ月間、冷蔵庫から漂う匂いには苦笑だったけれど、 2週間が過ぎる頃から ”劇的な美味しさ” に酔いしれました。 炊き立ての白ごはん+キムチと韓国海苔、納豆+キムチ+卵黄、 豚キムチにポッサム、キムチチゲ・・・。 あれから2ヶ月・・・ 「スーパーのキムチ、何だか物足りないなぁ・・・。」
by hi_nana3
| 2009-07-23 09:58
| ■09’ 春の旅
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