冷蔵庫の野菜を一掃するにはカレーが一番! そう思っていたけれど、”ピビンパッ” をつくるのもおススメです。 ドラマを見ていても、韓国の家庭では 「今日の夕飯はピビンパッよ~!」 なんて わざわざつくる料理ではないようです。 白ごはんに残り物のおかずや、時には味噌チゲまで入れて ガガッと豪快に混ぜ、簡単に食べる姿をよく見かけます。 (※韓国料理店 「ほうば」 の ”石焼ピビンパッ” は別格ですが、) 炊き立てのごはん(お焦げ付き)でつくる ”焼かないピビンパッ” のほうが 巷の石焼ピビンパッよりも、かなり美味しい!・・・と、思いませんか? 昨夜は ”ラタトゥイユ” をつくったので 冷蔵庫には 茄子やズッキーニがあります・・・なので、 「今日は絶対、ピビンパッ!」 朝から決めていました。 さすがに ぜんまいは買い足したけれど、 冷蔵庫にある野菜だけでも 10種類のナムル+キムチ のピビンパッができました。 野菜ばかりだけれど ”淳昌コチュジャン” があれば、 これだけでも十分に美味しくいただけます! 茄子 / ズッキーニ / 人参 / ほうれん草 / しめじ もやし / アスパラガス / 大根 / かぶの葉 / ぜんまい ナムルは使う野菜によって 1.茹でる 2.炒める 3.煮る に分けたら、 野菜が熱いうちに ”揉み込むように” 薄く味付けします。 A:一つまみの塩+タップリのすり胡麻+ごま油 B:一つまみの砂糖+醤油+タップリのすり胡麻+ごま油 素材によってA、Bにダシや酢を加えるだけでOKです。 調理する順番も1・2・3、A・Bのグループごとにすれば、 鍋もボールも1つで意外とスムーズにでき上がっていきます。 もやし(1・A)→アスパラガス(1・A)→ほうれん草(1・B)→茄子(1・B)・・・ 「これもナムルにできるかな?・・・。」 スーパーの ”野菜売り場” が楽しくて、ウロウロしてしまいます。
by hi_nana3
| 2009-07-30 09:03
| ■ おうちで韓食
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