ゴールデンウィークから久しぶりに大阪で週末を過ごしました。 「大阪って、何でもあるよね~。」 見慣れたハズの ”都会の景色” にちょっと気分も高揚ぎみ・・・ウフッ。 ポイントの有効期限が迫ったヨドバシカメラ、登山用品のMILLET、 通いなれた御堂筋のBOOKOFF・・・思い付くまま立ち寄って向かったのは 恋焦がれた韓国料理店 「ほうば」 です。 前回、あまりにスープが美味しくて すっかり飲み干してしまい、 〆のポックンパッができなかった ”金目鯛のチゲ” を注文しました。 数種類の魚と夏野菜が入った ”海鮮と野菜のチゲ(4~5人前)” は 2人で食べると これだけで満腹になるし、予算オーバーの 5,000円・・・。 断られるのを覚悟で ご主人に相談すると、 「金目鯛だけで良ければ、半量のチゲもできますよ~。」 快く笑顔で了承してくださいました。本当に感謝です! 新鮮な金目鯛に茄子やエリンギ、パプリカなどの野菜もたっぷり! コク旨の甘辛い ”残りのスープ” を白飯にたっぷり吸わせて ジュクジュクと焼き焦がし、ふんわり玉子で綴じれば・・・至福です。 「ナムルにチャプチェ、食べたいものばかりで本当に困ってしまう~。(涙)」 ふわっサクッの ”海鮮パジョン” も相変わらずの美味しさで、 ウンウンと頷きながらペロリと完食。 「炭水化物ばっかり・・・私たち、食べ過ぎ?」 完全な確信犯だけれど、最後に ”鯛と枝豆のピビンパッ” まで食べて 大満足で店を後にしました。 温かく迎えてくださる店の雰囲気は、いつも居心地が良くてホッとします。
by hi_nana3
| 2009-08-03 12:36
| ■ おそとで韓食
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