100g 98円 で ”豚バラ肉 ブロック” を売っていたので、 ”テジコギポッサム” をつくってみました。 今日は土曜日、のんびり部屋で好きなことをしながら コトコト煮るだけの簡単料理ですけどねー。 韓国の市場やロッテマートには ”綺麗に処理された” 葉物野菜が 種類も豊富に並んでいるけれど・・・ここは日本! まだ野菜も高騰していることだし、”ベビーリーフ” のパックを買いました。 ベビーリーフとか ”釜揚げシラス” を食べるときに 何となく罪悪感を感じるのは私だけ? 「大きくなる前に・・・ごめんね~。」 【 材料 】 豚バラ肉 / 白ネギ / ニンニク / 生姜 / 黒粒コショウ インスタントコーヒー(驚きの臭み消し!赤味噌でもOK。) グリーンリーフ / ベビーリーフ / キムチ サムジャン(コチュジャンよりも辛くない包み味噌) さてと、今夜はお楽しみがあります!うふっ。 叔母の ”玉手箱” の中には、”マッコリ” が入っていました。 いろいろ飲み比べている叔母が、今のところ一番好き!という 『ソウル濁酒 ウォルメマッコリ』 です。 「ほうば」 で出されるマッコリのように ”米の繊維質” が沈殿していて、 そぉ~っと 静かに注げば、”上澄み” が飲めます。 白米90% マルトオリゴ糖10% が原料ということなので、 上澄みは ”甘口の純米酒” によく似ています。←大丈夫かな・・・合ってる? 缶を振れば白濁した ”馴染みのマッコリ” になるんだけれど、 まだ発酵が浅いようで、炭酸や酸味は控えめでした。 「っんぱー、美味しい!」
by hi_nana3
| 2009-09-05 21:52
| ■ おうちで韓食
|
Profile
ブログパーツ カテゴリ 全体■ ご挨拶 ■ Homestay 1日目 ├ 2日目 ├ 3日目 ├ 4日目 ├ 5日目 ├ 6日目 ├ 7日目 ├ 8日目 ├ 帰国したその後 └ Homestay Korea ★BlogKorea!Camp! ★Jeju Supporters! ■11’ 秋の旅 ■11’ 新春の旅 ■10’ 秋の旅 ■10’ 初夏の旅 ■09’ 秋の旅 ■09’ 春の旅 ■07’ 秋の旅 ■05’ 秋の旅 ------------- ■ おうちで韓食 ■ おそとで韓食 ------------- ■ 日々の韓国 ■ 日々の日本 ------------- ∵ ラブ 手仕事 ∞ 2坪の畑だより ▲ 富士山登山への道 ♀ 10㎞走る女子 以前の記事 2012年 06月2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 more... ライフログ
検索
その他のジャンル ファン 記事ランキング ブログジャンル
画像一覧 | |||||||
ファン申請 |
||