先週、叔母の玉手箱が届いてからというもの、 次の日曜日の昼食は ”チャジャンミョン” と決めていました。 日本人にとっての ”カレーライス” のように、 子供から大人まで大好きな ”定番メニュー” のようです。 韓国ドラマでも ソースで口の周りを真っ黒にしながら、 やたらと美味しそうに食べるので、ずっと気になっていました。 ソウルで 2度挑戦してみたものの、「アレ?こんなもの?」 選んだ店が悪かったのか、油っぽくてイマイチ・・・。 それに比べて 『韓国ヤクルト 一品チャジャンミョン』 はMSG無添加、 トランス脂肪酸 0gなのでちょっと期待できるかも! さっそく冷蔵庫に残っていた ”ゆで豚” をフライパンでカリッと炒めて、 野菜と付属のソースを混ぜたら ジャーっと炸醤(味噌を炒める)! 同時進行で1分半、麺を茹でます。 皿に盛り付けたら、あっという間に 「ハイ、出来上がり!」 麺がのびないうちに、早くっ、早くっ! 見栄えなんか気にせず、箸でぐちゃぐちゃっと混ぜて、 昨夜の残りの ”マッコリ” をグラスに注ぎます。 「いっただっきまーす。」 日本ではほとんど見掛けない ”超極太麺” は モチモチ、シコッ! ソースも甘ったるいのかと思っていたら、意外にもビター! 「うわっ、インスタントのくせに 美味しいジャン!」 【 材料 】 豚バラ肉 / 玉ねぎ / 茄子 / ズッキーニ / 椎茸 / 白ネギ ※ちょこっとだけ・・・ 玉ねぎ、ジャガイモ、キャベツがソースに入っています。
by hi_nana3
| 2009-09-07 13:20
| ■ おうちで韓食
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