お薦めレシピ本!『崔さんのおかず』
e0151851_2122117.gif

After 5!
自転車を飛ばして、久しぶりに本屋に寄り道しました。
トラベル、料理、手工芸、ライフスタイル、語学 ・・・
気になるコーナーが目白押しです。

最近の本屋は どの棚も洗練された ”素敵な本” でいっぱい!
パラパラと捲ってみると 綺麗な写真がずらりと並んで、
内容も ”目の付け所” もユニークです。
あれもこれもと、物欲を抑えるのに困ってしまう・・・。

この日も、立ち読みに疲れを感じるほど長居していると、
たったの3冊しかない ”韓国料理の本” の中に
お薦めしたいレシピ本を見つけました。


e0151851_2133217.gif 韓国人の料理研究家 ”崔智恩” さんの
 最新刊 『崔さんのおかず』 です。

 ビジュアルが美しいだけでなく、
 韓国料理の定番メニューも
 素材の組み合わせ方や盛り付け方など、
 オリジナリティーに溢れています。

 例えば 「1章 大きなおかず」 の ”トマト・チゲ”!
 水を1滴も使わずに煮込む チゲの材料に、
 コチュジャンやキムチはありません。
 フュージョン韓国料理?美味しそうです。

 
一目惚れのように買って帰ったら、主人公 ”崔さん” は、
いつも参考にしている 『韓国 オモニの食卓』 の著者でした。
2冊とも料理だけでなく素材や雑貨・器、韓国での生活習慣など、
コラムも掲載されているので、読み物としても楽しめます。

◆崔智恩(チェ チオン)
  ソウル在住の韓国料理家、韓国文化コーディネーター。
  朝鮮王朝宮中料理研究院にて 宮廷料理を学び、
  韓国無形文化財 黄慧性(ファン ヘソン)先生のもとで
  5年間アシスタントを務める。
  以降、日本にも活躍の場を広げ、NHK、TBSの料理番組や
  雑誌などで韓国料理や文化を紹介している。
[PR]
by hi_nana3 | 2009-09-18 15:48 | ■ 日々の日本
<< 過ぎた夏を偲んで・・・ ”ホタ... 辛さ控えめで!”スンドゥブチゲ” >>



始まりは、         HomeStay@慶州     今では韓国旅に夢中です♪♪
by nana
Profile
・趣味
  料理、旅行
・渡韓歴 
  05’秋~11’秋まで
  計9回
     
 *。.:* 今日も *:.。*
  遊びに来てくれて
     ありがとう!





ソウルの旅行情報

ブログパーツ
カテゴリ
全体
■ ご挨拶
■ Homestay 1日目
├ 2日目
├ 3日目
├ 4日目
├ 5日目
├ 6日目
├ 7日目
├ 8日目
├ 帰国したその後
└ Homestay Korea
★BlogKorea!Camp!
★Jeju Supporters!
■11’ 秋の旅
■11’ 新春の旅
■10’ 秋の旅
■10’ 初夏の旅
■09’ 秋の旅
■09’ 春の旅
■07’ 秋の旅
■05’ 秋の旅
-------------
■ おうちで韓食
■ おそとで韓食
-------------
■ 日々の韓国
■ 日々の日本
-------------
∵ ラブ 手仕事
∞ 2坪の畑だより
▲ 富士山登山への道
♀ 10㎞走る女子
以前の記事
2012年 06月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
more...
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧