梨があるうちに!”プルコギのタレ”
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”○○○の季節も、もう終わりか~。食べとかなくっちゃ!”
ブログを書くことで自分の ”行動パターン” が見えてくる・・・。

「梨の季節も、もう終わりか~。」
と思っていたら、故郷の母から ”大玉の梨” が届きました。
近所のスーパーでは1玉198円!既に 高級品になっています。

何をつくって食べるかというと・・・”プルコギ” です。
数年前にインターネットで検索をして見付けた ”タレのレシピ” は絶品!
すりおろした梨の果汁を使うので、この季節の限定メニューです。
リンゴでも代用できるけれど、梨を使うと ”切り落とし肉” も柔らかくなって、
不思議と美味しくでき上がります。


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ポイントは梨と玉ねぎをすりおろして、絞った果汁だけ使うこと!
ザラザラとした果肉が舌触りを悪くするからだそうです。
「もしかして ”照り” が良くなるかしら?」
こっくり甘い 韓国水飴と砂糖を半々で使ってみます。
半日から1日 タレに漬け込むので、楽しみはまた明日!

 【 材料 】 醤油 100㏄ / 酒 100㏄ / 砂糖(韓国水飴) 大さじ5
        生姜 1片 / ニンニク 2片 / 玉ねぎ 大1個 / 梨 1/4個
        白ネギ 1本 / 白ゴマ 大さじ2 / ごま油 大さじ1
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by hi_nana3 | 2009-09-28 12:30 | ■ おうちで韓食
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始まりは、         HomeStay@慶州     今では韓国旅に夢中です♪♪
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