今回のCampで最後の食事となったのは ”安東チムダク” ! ずっと食べてみたかった料理の一つです。 安東発祥の鶏料理で、数年前に若者の間で大ブームを巻き起こしたとか・・・。 明洞のメトロホテル近くにも専門店があって、前を通るといつも賑わっています。 男女問わず人気のようで、食事時には店の前で待つ人もいたりするほど! 「韓国の人は食事をするために 滅多に並ばないよ~。」 と 聞いていたので、どれほど美味しいの~? 気になる一軒です。 ←コチラが明洞の専門店。 「安東チムダク」 は スタイリッシュな店構えで 雰囲気も良い感じ! ・・・なのに。 店先のドラム缶には 鶏だの芋だのタコだの、 残飯?らしきモノが! ・・・理由が分かりません。 さて話を戻して・・・。 昼食の ”チムダク” は 安東河回村(ハフェマウル)の入口近くにあり、 民泊施設も整っている 「オンニュジョン」 でいただきました。 広い庭園もあって、明るく清潔感があるレストランです。 席に着くと、40㎝はありそうな大皿に盛られた ”チムダク” が登場! 骨付きの鶏肉、ゴロンと大振りのジャガイモ、ネギ、人参、キャベツ、エゴマの葉・・・ そして大好きな韓国春雨 ”タンミョン” が甘っ辛く煮込まれています。 まずは店員のアガシがキッチンバサミで十文字に チョキチョキっと、 慣れた手つきでタンミョンを切ってくれました。 レールバイクで一緒だった台湾の仲良し2人組み ”LI-LI&CHI-FEN”、 ”mina-si” と私、4人でドドーンっと迫力の一皿を食べます。 鶏肉は口の中でホロッと崩れる柔らかさ! ひと口目から唐辛子の辛さを感じ、ほっくりジャガイモが辛さを和らげてくれます。 でも・・・口の中で広がった辛さは じんわり ”ボディーブロー” のように、 胃からポッポしてくるほど辛い!そして美味しい! 4人とも辛いものOK!あと引く美味しさなので 精一杯食べたけれど、 一向に減る様子がないほどのボリュームでした。 「オンニュジョン」 は専門店ではないけれど、さすが ”本場の味!”です。 セルフサービスで ”無料のコーヒー” も用意されていました。 辛いのが平気な人には ”外せない一品” かも。 バスからの景気は、山の麓まで広がる ”黄金の稲穂”! 韓国の自給率って どのくらいだろう?
by hi_nana3
| 2009-12-13 01:42
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