気ままに炊いた小豆で ”韓国風汁粉” をつくりました。 小豆と米を一緒に煮込む ”タンパッチュク(甘いアズキ粥)” ではなく、 レシピ本にあった ”韓国風汁粉” です。 日本の汁粉とつくり方は同じで ”こし餡” を溶いてつくるのだけれど、 甘味は控えて塩気を利かし、片栗粉でトロミをつけます。 タカキビの焼き餅の上に 栗、銀杏、ゴマ、なつめ、シナモン、 さらに ”つぶ餡党” なので小豆も片隅に盛りました。 「えっ、銀杏?シナモン?」 心なしか不安を感じた素材も相性はバッチリ! 銀杏の苦み、シナモンの香りと辛み、なつめの甘酸っぱさ、ゴマの香ばしさ・・・ 一口ごとに変化する味わいが美味しく楽しめました。 冷凍庫に餅が眠っているなら、コレ お薦めです。 何を隠そう大の餅好きな私・・・ ただ今、我が家の冷凍庫の半分は ”モチ” が占めております。 正月に帰省すると毎年のように冷凍庫はこの状態! 自家製の白餅、「好きだろうと思って買っておいた!」 という雑穀の餅、 京都で和菓子屋をしている親戚が送ってくれたヨモギの餅・・・ それはそれは ”沢山の餅” を土産に持たせてくれるのです。(笑) 雑煮、きな粉餅、鍋の〆・・・ それだけではちょっと芸が無いよな~。 そこで先日、静岡の物産品店 「駿府楽市」 で買った 『甘味処の抹茶(グリーンティー)』 でひと手間! タカキビの焼き餅 に小豆と栗をのせて、 ほろ苦い ”宇治抹茶ぜんざい” にしてみました。 純粋な抹茶だともっと美味しいのかも? いやはや正月太りから脱却できない私・・・。 原因はきっとコレ、”モチ” だな。
by hi_nana3
| 2010-01-25 16:42
| ■ おうちで韓食
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