店頭には丸裸にされた ”一羽 丸ごと” の鶏はもちろん、 砂肝・ハツ・玉ひもといった部位も勢ぞろい! ・・・でも、巷の食堂で鶏モツ料理やパンチャン、出たコトないよな~。 韓国では参鶏湯やトンタッ(鶏の丸焼き)も一人一羽ずついただくので 若鶏よりも小さめの ”ひな鶏” ↑ も売られています。 ハァ~、この幼い姿・・・。 ”食べる張本人” でありながら、かなり切ない TT ※ 宣誓 : これからはもっと感謝のココロでいただくようにします。 ↑ コラーゲンたっぷりのモミジ(鶏足)も、この量です。 在来市場では安さに加えて鮮度も重要!とあって、 どの店の奥にも鶏を一羽一羽、手で捌いてくれる職人がいます。 それにしても ”6羽で10,000W” とは安過ぎませんか? きっと ”ブロイラー” だろうけど国産とあるし・・・ 日本と同じように韓国でも生産者が泣いているに違いない~! ・・・と思ったら、垂れ幕に ”京東直売場 開業1周年” とありました。 「んっ?まだ1周年?」 昔から続いている市場の中でも、入れ替わりが激しいのかな? 「アガシ~、観光かい?」 気さくなアジョッシは 威勢の良い客引きの合間に、 見るからに ”何も買いそうにない” 私にも声を掛けてくれます。 「ネ~、イルボネソ ワッソヨ。」 ←かなり嬉しくて、弾む声! ど派手な ”pinkのゴム手袋”・・・アジョッシにもよくお似合いです。(笑) 海の幸も揃っていて、アジュンマが一人で切り盛りする露店でも 海藻やハマグリのような大粒の貝がどっさり!この量です。 いつか焼酎を片手に ”チョゲクイ(貝焼き)” を制覇しなくっちゃ! ↑ キムチの材料や薬味に使う ”アミの塩辛” も・・・タップリ。 しかも仕込んだ時期によって区別される!というのだから驚きです。 ・トンベッカジョッ 陰暦の2月に獲ったアミ(海老)で漬ける塩辛 ・オジョッ 5月に獲ったアミ(海老)で漬ける塩辛 ・ユッチョッ 6月に獲ったアミ(海老)で漬ける塩辛 ・チュジョッ 秋に獲ったアミ(海老)で漬ける塩辛 ・・・ 京東市場を歩きながら、つくづく思いました。 似たような商品がずらりと並ぶ市場は、 ”良いモノを見極める目” を養うには格好の場である!ということ。 店主たちも競争の激しい在来市場で生き残るために、 食材に対して真剣に切磋琢磨しているようです。
by hi_nana3
| 2010-05-21 17:26
| ■09’ 秋の旅
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