「ウフッ、チャルオクスス発見~!」 大好物を見つけて歩きながらモグモグ・・・ 何とも嬉し恥ずかし ”大人の買い食い” です。 ニチッニチッと歯に粘りつくような食感と、 噛むほどに増す ”ほのかな甘さ” がまさにお気に入り! 10月も半ばで最盛期は過ぎていたけれど、 京東市場には ”トウモロコシ” も山積みでした。 韓国では ”タンオクスス(Sweet-cone)” よりも、 もちもち食感の ”チャルオクスス(もちとうもろこし)” が 圧倒的な人気なのだそうです。 ↑ 真っ白なチャルは蒸すと艶やかな琥珀色に、 紫芋と同じ ”アントシアニン” を含んだチャルは少し黒っぽくなります。 そしてソフトクリームの ”チョコバニラ” みたいに、 ちょっと得した気分になれる?白と紫 ”mixのチャル” もあります。 ・・・違うか。(笑) どっさり積まれた袋には ↑ ひと袋に30本弱 入っているそうです。 そんな袋の山を背にアジュンマがひげ根をせっせと取ると、 アジョッシはカッターを使って実をばらしていきます。 隣の露店でも綺麗にばらした実を、枡で量り売りをしていました。 手前の値札には ”槐山(クェサン) バクサチャル”、 奥には ”江原道 ミベク(美白)チャル ※本物 ” ←偽物があるの?(笑) ・・・と書かれています。 良く見ると、白は白、紫は紫でも粒の大きさや形が違うようで、 韓国のトウモロコシにも ”ブランド品種” がありました。 日本で品種改良されたスーパー甘い ”味来(みらい)” や 生のまま食べられる ”ピュアホワイト” に ”ゴールドラッシュ” のように、 韓国では次々と ”チャル” の新品種が生まれているそうです。 真っ黒い品種 ↑ は ガブッとかぶり付くには勇気が要るけれど、 想像に反して軟らかく甘めの果肉なのだそう! さて、熱々の湯気が立つ ”蒸し立て” のチャルオクススは格別です。 「そうそう、”ゴマ油の店” についても聞かなくっちゃ!」 ・・・ということで、こちらの店に寄りました。 いくら大好物とはいえ、半分でもかなりの食べ応えがあります。 それなのに ”2本で1,000W” とは安過ぎです! さすがに で~んと ”丸ごと2本” がこの日の昼食となりました。 一人旅ゆえの ”足りない胃袋” はいつもながら悲しい TT フゥ~ その代わりといっては何ですが、 目指すべき ”美味しいゴマ油” の在りかは聞き出せました! 余談ですが・・・日本でも1960年代までは ←こんな ”もちとうもろこし” が主流だったそうです。 今では韓国との ”嗜好の違い” がハッキリ! 皮が薄くて甘い ”Sweet-cone” が主流の日本、 悔しいけれど どうも柔な印象が否めません。 6月のWorld Cupも頑張って欲しいな・・・。 話が逸れましたが、日本には探すと何でもあるもの! 8月中旬から9月初旬にかけて Oisixや個人農園などの産直通販で ”もちとうもろこし” がGet!できるようです。 近づく勇気が無かったけれど、 漢方薬店に並んだ ”黒い棒の束” ↑ ・・・エヘヘ、巨大ムカデです。 普段着姿のアジュンマが胸を張って通り過ぎ、 細い路地をバイクが突き進む・・・。 大好きな鶴橋商店街、この道の雰囲気と一緒です。
by hi_nana3
| 2010-05-27 19:10
| ■09’ 秋の旅
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