さて、お待ちかねの夕食! 済州島で最初の食事は 「済州韓国館 馬苑」 でいただきます。 その名の通り、馬刺し・馬肉しゃぶしゃぶ・馬肉プルコギ など、 大自然の中で育てられた馬肉料理の専門店です。 あまりに ”立派な店構え” に驚きました。 そもそも韓国では馬肉を食べる習慣が無いので、 済州島でしか食べられない ”珍しい食材” なのだそうです。 「どうして済州島だけ?」 ・・・早速、調べてみると 高麗時代、済州島は元(モンゴル帝国)の直轄地でした! 鎌倉時代、元の皇帝フビライ・ハンが2度も 日本に攻め込んできた蒙古襲来(元寇)の際には、 元軍の後方基地となったそうです。 モンゴル=草原と馬 (※ 私のイメージ。) 済州島の広大な草原地帯は ”馬の放牧地” となり、 元軍が去った後に放牧が残った・・・ということ! その後、島に定着した ”チョランマル” は、 暮らしを支える大切な農耕馬でもあったので・・・ 食用として本土までは広まらなかったようです。 最近になって、牛肉よりも低脂肪・高タンパク質・低カロリー! 健康に良い!・・・と韓国全土から注目を集めているそうで、 店内には韓国人の方が大勢いらっしゃいました。 広い敷地には韓屋造りの母屋と離れが何棟も並び、 趣のある中庭には東屋やテラス席があります。 これからの季節、外での食事も楽しめそう!※ 天気さえ良ければ・・・。(笑) さてさて、皆さんお待ちかね?!
by hi_nana3
| 2010-09-01 17:52
| ■10’ 初夏の旅
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