新村で豚肉を焼く!といえばネギサラダとの相性が抜群で、 美味しさに衝撃を覚えた 「トントンテジ」 が最高~?! ・・・なんて思っていたけれど。 ハヌル-si のアンテナに掛かった 「タムラドン」、 ちょっと秘密にしておきたい?! 程のかなり美味しい一軒でした。 「ひぃ~!! コレが韓国の冬なのね!」 完全に凍った夜の街をすたすたと足早に歩き、 辿り着いたのは午後7時半! 店内は仕事帰りのサラリーマン風の方が多く、 熱気を帯びるほどの賑わいです。 運良く1つだけテーブルが空いていてLucky! その後は ”数組待ち” の状態だったので、 予約した方が間違いありません。 モクモクと煙が蔓延するでもなく、 洒落た雰囲気なので女性やカップルの姿も・・・。 さて早速、キレのある動きが素晴らしい ”店主らしき男性” が、 私たちを小上がりの座敷席へと案内してくれました。 H : 「韓国は女性も足を組んで良いから楽だわ~。」 N : 「私も横座り、苦手なんですよね・・・掘りゴタツなら良いのに!」 なんて会話を横目に、店主らしき男性が 「コレがお薦め!」 ・・・と教えてくれたのが ”セン ソグムグイ” です。 そのまま直訳すると ”生(肉)の塩焼き” かな?! タレ漬けしていない豚の生肉を焼いて、 数種類のタレを自分の好みで付けていただきます。 コッテギ(豚皮)やエビが付いたお得なセットがあるものの、 最近では体調によって皮モノが××なコトも・・・。 ひとまず ”セン ソグムグイ” 2人前を注文しました。 モクサル(肩ロース)とオギョプサル(5枚肉)のセットで、 1人前180g、何と8,900W≒650円 という驚きの安さです。 ※ サンチュなど諸々もセットですから! 炭だけでは火力が足りないので ↑ 炭+固形炭なのだそう! 網の上に用意されたのは・・・レモンとニンニクの薬味ダレと、 ぷ~んとクセのある臭いの ”コッミョルチ(花イワシ)の塩辛ダレ”! 日本でも韓国でも、この手のタレに出会ったのは初めてで、 魚醤のような独特の香りが漂います。 たっぷりのオニオンスライスが入ったタレや サンチュ、ムグンジも目の前に置かれて準備は万端です。 「うわ~、分厚いっ!」 間もなく ”皮付きの分厚い豚肉” が運ばれてきました。 じつはこの豚肉、なんと ”済州島産” です! 毎朝、キムチなどの材料と一緒に送られていて、 「タムラドン」 という名前も ”耽羅(タムラ)” に由来しています。 ・・・なるほど!! そう言えば、コッミョルチの塩辛も済州の特産品です。 臭み消しに ”緑茶パウダー” が振ってあるのも初めてだし、 ちゃんと筋切りのCUTが施されています。 ビジュアルに加えて創意工夫にも、自ずと期待が高まるばかり・・・。 表面に美味しそうな焼き色が付くと、 店員の方がハサミで ”ひと口大” にチョキチョキ・・・。 その後は、かなり分厚いのでいつもより時間を掛けて 焦げないように ”世話しながら” カリッと香ばしく焼いていきます。 甘酸っぱい玉ネギと一緒にパクッ、 「ウフッ・・・美味しい。」 脂の甘味がJUICY に広がります。 せっかくなのでコッミョルチの塩辛ダレにも挑戦! 豚肉の旨みがしっかり濃いので、塩辛にも負けず 「これアリ!」 です。 ハヌル-si が絶賛したのが ↑ ”ムグンジ(キムチの古漬け)” でした。 ・・・さすが、注目するポイントが渋い! 古くなったキムチを水洗いするのではなく、 薬念や熟成方法を変えて ”ムグンジ用” に漬け込むのだとか・・・。 他の店で食べたモノよりも酸味がまろやか、 シャキシャキと食感も良く、さっぱりと豚肉をいただけます。 そしてこれも配慮なのか?! サンチュがちょっと小振りな内葉ばかりでした。 追加をお願いしても、 ← 手のひらサイズのサンチュが ちゃんと水気を切った状態で運ばれてきます。 たまに他の店では大き過ぎるサンチュが ”濡れたまま” 出されることも! 半分に切らないと口の中でモシャモシャ、 豚肉の ”存在感” を消し去るコトがあります。 ・・・配慮なら、素晴らしい! ハァ~、期待を裏切らない美味しさなので 思い切って ”ハンジョンサル(豚トロ)” も追加しました。 淡いピンク色に霜降りが美しく、しっかりと厚みがあります。 コストを抑えるため?! 店員は必要最低限の人数なようで、 あちらこちらから追加注文の声・・・慌ただしく休む暇もありません。 自主的に自分でチョキチョキ! 香ばしく焼いてレモンの薬味ダレでいただきました。 甘い脂がジュワッ! ブリブリという独特の歯応えも堪りません。 次回は ”カルメギサル” も食べてみたい~。 「あぁ~、やっぱり豚肉Love!」
by hi_nana3
| 2011-01-23 12:09
| ■11’ 新春の旅
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