人気ブログランキング | 話題のタグを見る
検証!”キムチグラタン”
検証!”キムチグラタン”_e0151851_23454895.gif

「キムチと乳製品はとても相性が良い組み合わせ・・・。」
仕事帰りに立ち寄る ”お気に入りの場所” Book1st で料理本を立ち読みしては
たびたび目にする、私の中では不可思議なフレーズの一つです。
確かに同じ発酵食品の ”チーズ” とキムチの組み合わせは、大好きだけれど・・・
果たしてキムチと牛乳や生クリーム、ホワイトソースが合うのでしょうか?

ということで早速、検証してみました (笑)。
仕込から1ヶ月が経とうとしているのに、まだまだ発酵キムチは腐ることなく健在で、
嬉しいことに最近はすっかり味も丸くなってきました。
ただ心配だったのが、イワシエキスやアミの塩辛の風味が強い事です。


検証!”キムチグラタン”_e0151851_1614443.gif検証!”キムチグラタン”_e0151851_16122876.gif検証!”キムチグラタン”_e0151851_1734257.gif

キムチで鶏肉の下味をつけるも、ホワイトソースにまで汁を混ぜ込む勇気がない・・・
その代わり、カボチャやさつま芋の間にキムチの葉の部分をたっぷり配置しました。
オリーブオイルでつくるあっさりと緩いソースに、ゴーダチーズがたっぷり掛かった
まさに初心者向けの ”キムチグラタン” だけれど、全く違和感なく美味しい!
次回はソースまで赤く染めてみるか・・・。

 【 材料 】 カボチャ / さつま芋 / 玉ねぎ / じめじ / ブロッコリー / ほうれん草
        鶏肉 / キムチ / 小麦粉 / オリーブオイル / 牛乳 / ゴーダチーズ
        チキンコンソメ / 塩コショウ / ナツメグ

韓国旅行では正統派の料理ばかり食べてきたけれど、そろそろ面白くアレンジした
フュージョン料理にも挑戦してみたい!美味しいお店はどこだろう?
by hi_nana3 | 2009-02-17 16:15 | ■ おうちで韓食
<< つるつるモチモチ ”韓国式うどん” *東京マッコリ** >>



始まりは、         HomeStay@慶州     今では韓国旅に夢中です♪♪
by nana
Profile
・趣味
  料理、旅行
・渡韓歴 
  05’秋~11’秋まで
  計9回
     
 *。.:* 今日も *:.。*
  遊びに来てくれて
     ありがとう!





ソウルの旅行情報

ブログパーツ
カテゴリ
全体
■ ご挨拶
■ Homestay 1日目
├ 2日目
├ 3日目
├ 4日目
├ 5日目
├ 6日目
├ 7日目
├ 8日目
├ 帰国したその後
└ Homestay Korea
★BlogKorea!Camp!
★Jeju Supporters!
■11’ 秋の旅
■11’ 新春の旅
■10’ 秋の旅
■10’ 初夏の旅
■09’ 秋の旅
■09’ 春の旅
■07’ 秋の旅
■05’ 秋の旅
-------------
■ おうちで韓食
■ おそとで韓食
-------------
■ 日々の韓国
■ 日々の日本
-------------
∵ ラブ 手仕事
∞ 2坪の畑だより
▲ 富士山登山への道
♀ 10㎞走る女子
以前の記事
2012年 06月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
more...
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧