「キムチと乳製品はとても相性が良い組み合わせ・・・。」 仕事帰りに立ち寄る ”お気に入りの場所” Book1st で料理本を立ち読みしては たびたび目にする、私の中では不可思議なフレーズの一つです。 確かに同じ発酵食品の ”チーズ” とキムチの組み合わせは、大好きだけれど・・・ 果たしてキムチと牛乳や生クリーム、ホワイトソースが合うのでしょうか? ということで早速、検証してみました (笑)。 仕込から1ヶ月が経とうとしているのに、まだまだ発酵キムチは腐ることなく健在で、 嬉しいことに最近はすっかり味も丸くなってきました。 ただ心配だったのが、イワシエキスやアミの塩辛の風味が強い事です。 キムチで鶏肉の下味をつけるも、ホワイトソースにまで汁を混ぜ込む勇気がない・・・ その代わり、カボチャやさつま芋の間にキムチの葉の部分をたっぷり配置しました。 オリーブオイルでつくるあっさりと緩いソースに、ゴーダチーズがたっぷり掛かった まさに初心者向けの ”キムチグラタン” だけれど、全く違和感なく美味しい! 次回はソースまで赤く染めてみるか・・・。 【 材料 】 カボチャ / さつま芋 / 玉ねぎ / じめじ / ブロッコリー / ほうれん草 鶏肉 / キムチ / 小麦粉 / オリーブオイル / 牛乳 / ゴーダチーズ チキンコンソメ / 塩コショウ / ナツメグ 韓国旅行では正統派の料理ばかり食べてきたけれど、そろそろ面白くアレンジした フュージョン料理にも挑戦してみたい!美味しいお店はどこだろう?
by hi_nana3
| 2009-02-17 16:15
| ■ おうちで韓食
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