諏訪原城跡の脇にポツンと一軒、お洒落な古民家カフェがあります。 コーヒー色の暖簾が風に揺れ、火照った体と疲れた足は引き寄せられるように 「自家焙煎珈琲 アルム」 に向かいました。 木の扉を開くと、期待を裏切らず店内には珈琲の香りがふわんっと漂い、 寡黙で温和そうな年配のオーナーが出迎えてくれました。 古民家ならではの力強い ”梁組み現し” のしっとり落ち着いた店内には 周りの野山から摘んできたのか、瑞々しい草花が無造作に かつ 品良く活けられ、 趣味の良い絵画や骨董の器などが さり気なく飾られています。 オーナーが趣味で集めたという椅子も Hans J. Wegner ”Yチェア” など こだわりの逸品ばかり・・・オーナーって何者かしら? オーナーは40年前、19歳の頃から独学で自家焙煎を学び生業としてきたそうで、 3年前に自宅脇のガレージだった古民家を改装し、カフェを開店されました。 この店は 3店舗目ということで、まるでオーナーの隠れ家のようです。 珈琲豆には詳しくないけれど、メニューに書かれた種類の豊富さにも オーナーの珈琲に対する真摯な姿勢と、品質の良さを感じます。 注文したのは、酸味・苦味・香メリハリの効いた ”プレミアムブレンド” に 自家製のチョコレートケーキとチーズケーキです。 酸味が少なく コクが深い珈琲に、甘さ控えめでしっとりと優しい味わいの ケーキは相性抜群!居心地も良くて、贅沢な時間となりました。
by hi_nana3
| 2009-04-24 08:23
| ▲ 富士山登山への道
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