”○○○の季節も、もう終わりか~。食べとかなくっちゃ!” ブログを書くことで自分の ”行動パターン” が見えてくる・・・。 「梨の季節も、もう終わりか~。」 と思っていたら、故郷の母から ”大玉の梨” が届きました。 近所のスーパーでは1玉198円!既に 高級品になっています。 何をつくって食べるかというと・・・”プルコギ” です。 数年前にインターネットで検索をして見付けた ”タレのレシピ” は絶品! すりおろした梨の果汁を使うので、この季節の限定メニューです。 リンゴでも代用できるけれど、梨を使うと ”切り落とし肉” も柔らかくなって、 不思議と美味しくでき上がります。 ポイントは梨と玉ねぎをすりおろして、絞った果汁だけ使うこと! ザラザラとした果肉が舌触りを悪くするからだそうです。 「もしかして ”照り” が良くなるかしら?」 こっくり甘い 韓国水飴と砂糖を半々で使ってみます。 半日から1日 タレに漬け込むので、楽しみはまた明日! 【 材料 】 醤油 100㏄ / 酒 100㏄ / 砂糖(韓国水飴) 大さじ5 生姜 1片 / ニンニク 2片 / 玉ねぎ 大1個 / 梨 1/4個 白ネギ 1本 / 白ゴマ 大さじ2 / ごま油 大さじ1
by hi_nana3
| 2009-09-28 12:30
| ■ おうちで韓食
|
Profile
ブログパーツ カテゴリ 全体■ ご挨拶 ■ Homestay 1日目 ├ 2日目 ├ 3日目 ├ 4日目 ├ 5日目 ├ 6日目 ├ 7日目 ├ 8日目 ├ 帰国したその後 └ Homestay Korea ★BlogKorea!Camp! ★Jeju Supporters! ■11’ 秋の旅 ■11’ 新春の旅 ■10’ 秋の旅 ■10’ 初夏の旅 ■09’ 秋の旅 ■09’ 春の旅 ■07’ 秋の旅 ■05’ 秋の旅 ------------- ■ おうちで韓食 ■ おそとで韓食 ------------- ■ 日々の韓国 ■ 日々の日本 ------------- ∵ ラブ 手仕事 ∞ 2坪の畑だより ▲ 富士山登山への道 ♀ 10㎞走る女子 以前の記事 2012年 06月2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 more... ライフログ
検索
その他のジャンル ファン 記事ランキング ブログジャンル
画像一覧 | |||||||
ファン申請 |
||