人気ブログランキング | 話題のタグを見る
梨があるうちに!”プルコギのタレ”
梨があるうちに!”プルコギのタレ”_e0151851_23163747.gif

”○○○の季節も、もう終わりか~。食べとかなくっちゃ!”
ブログを書くことで自分の ”行動パターン” が見えてくる・・・。

「梨の季節も、もう終わりか~。」
と思っていたら、故郷の母から ”大玉の梨” が届きました。
近所のスーパーでは1玉198円!既に 高級品になっています。

何をつくって食べるかというと・・・”プルコギ” です。
数年前にインターネットで検索をして見付けた ”タレのレシピ” は絶品!
すりおろした梨の果汁を使うので、この季節の限定メニューです。
リンゴでも代用できるけれど、梨を使うと ”切り落とし肉” も柔らかくなって、
不思議と美味しくでき上がります。


梨があるうちに!”プルコギのタレ”_e0151851_23191829.gif梨があるうちに!”プルコギのタレ”_e0151851_2317092.gif梨があるうちに!”プルコギのタレ”_e0151851_23271843.gif

ポイントは梨と玉ねぎをすりおろして、絞った果汁だけ使うこと!
ザラザラとした果肉が舌触りを悪くするからだそうです。
「もしかして ”照り” が良くなるかしら?」
こっくり甘い 韓国水飴と砂糖を半々で使ってみます。
半日から1日 タレに漬け込むので、楽しみはまた明日!

 【 材料 】 醤油 100㏄ / 酒 100㏄ / 砂糖(韓国水飴) 大さじ5
        生姜 1片 / ニンニク 2片 / 玉ねぎ 大1個 / 梨 1/4個
        白ネギ 1本 / 白ゴマ 大さじ2 / ごま油 大さじ1
by hi_nana3 | 2009-09-28 12:30 | ■ おうちで韓食
<< 心残りの・・・ ”プルコギ” 爽やかな味わい!”五味子花菜パンチ” >>



始まりは、         HomeStay@慶州     今では韓国旅に夢中です♪♪
by nana
Profile
・趣味
  料理、旅行
・渡韓歴 
  05’秋~11’秋まで
  計9回
     
 *。.:* 今日も *:.。*
  遊びに来てくれて
     ありがとう!





ソウルの旅行情報

ブログパーツ
カテゴリ
全体
■ ご挨拶
■ Homestay 1日目
├ 2日目
├ 3日目
├ 4日目
├ 5日目
├ 6日目
├ 7日目
├ 8日目
├ 帰国したその後
└ Homestay Korea
★BlogKorea!Camp!
★Jeju Supporters!
■11’ 秋の旅
■11’ 新春の旅
■10’ 秋の旅
■10’ 初夏の旅
■09’ 秋の旅
■09’ 春の旅
■07’ 秋の旅
■05’ 秋の旅
-------------
■ おうちで韓食
■ おそとで韓食
-------------
■ 日々の韓国
■ 日々の日本
-------------
∵ ラブ 手仕事
∞ 2坪の畑だより
▲ 富士山登山への道
♀ 10㎞走る女子
以前の記事
2012年 06月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
more...
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧