たまに韓国語を勉強していると、 あまりに ”直球過ぎる” 言い回しに驚くコトがあります。 例えば 「チャルセンキダ」 もその1つ! 美しい顔立ち(容姿)を褒める言葉だけれど、 直訳すると ”上手く生まれた” という意味になります。 ・・・で、その反対語は 「モンナニ」 モッ(=出来ない) ナニ(=生まれる)、まさに直球勝負です。 たとえ陰口だろうとも言われたら・・・ピキッ!(笑) さて、この日も朝食は 「キムガネ」 です。 モドゥム・ツナキンパッのお気に入りに加えて、 卵ラミョン(らーめん)・餃子スープ・ラポッキ・・・ 何度来ても?! ちっとも飽きません。 慌ただしい朝のピークは過ぎ、 店内には長閑な雰囲気すらありました。 いつものようにメニューを開いていると 「あれ、何だろうね?!」 5人の視線は隣のテーブルに集中! 何やら ”黒い塊” の存在に色めき立ちます。 その正体は ”モンナニキンパッ”! 隣のテーブルが日本人の方だったので聞きました。 ・・・実はその方も、さらに隣のテーブルの日本人の方に教わったそうで、 美味しい情報が ”バケツリレー” で廻ってきました。(笑) キンパッとはいえ ”モンナニ(=不細工)” なだけあって、 その姿に ”王道キンパッ” の華やかさは微塵もありません。 ピビムパッの牛肉そぼろ、ゴマをご飯に混ぜて 無造作に揉み海苔をまぶした ”チュモクパッ(おにぎり)” です。 しかも ”わさび醤油” でいただきます。 姿はモンナニでも・・・不思議と美味しい! ギュッと握っただけの愛らしい姿にほっこり、愛着まで湧きます。 「日本のワサビ、持参しようかな~。」 さて、この日は往十里の 「Eマート」 で土産物を買う予定なので、 その前に確かめておきたいコトがありました。 仲良しのハヌル-si が ※Blogはコチラ。(→Click!) 「絶対に買って帰らないと責められる!」 という菓子の1つが ”ホドゥグァジャ(くるみ饅頭)” です。 母たちもその美味しさを確認して土産物にしたい! ・・・ということで、明洞大聖堂前の 「COCOHODO」 に向かいました。 店内で焼かれていて、 小さな店の中は 甘い香りに満ちています。 製造過程はSimple! 焼き上がるとコロコロ転がり、 ← 1つ1つ手作業で 薄紙に包まれ梱包されます。 その場で食べるので 13個袋入り3,000Wを 買ってみました。 焼きたてなので袋はホカホカ、手も温々です。 生地はふわっと柔らかくて胡桃はコリッ、こし餡がトロッ! 甘さ控えめでたっぷり入っています。 賞味期限は4日と短いけれど冷凍保存もOKだそうで、 CPも良いので ”土産物リスト” に加わりました。 冷めても味が締まって美味しかったけれど、 口の中ですぐに溶けていく感じは ”焼き立て” ならではです。 ※ 韓国各地の店舗はコチラで。(→Click!) ハヌル-si、コマウォヨ~! 私たちもリピーターの仲間入りです。
by hi_nana3
| 2010-12-09 16:04
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