今年のX'masケーキは ”ビスキュイ生地” を18cm型で焼いて、 しゅわっと口溶けの良いスポンジにしました。 バターが入らないのでHealthy! ふわっふわです。 小さなイチゴは、てんさい糖と 『HEERING CHERRY LIQUEUR』 で一晩マリネしておき・・・ 漬けたシロップは、捨てないでスポンジに刷毛塗りします。 生クリームとカスタードクリームを合わせたCreamと、 完熟バナナをたっぷりとsand したら美味しく仕上がりました! 来年は、飾りに工夫しなくっちゃ~!! 忘れないよう、メモメモ。 【 材料 】 ① ビスキュイ生地のスポンジ 卵黄 4個分 / 卵白 4個分 / てんさい糖 60g / 薄力粉 40g ② イチゴ 1p / てんさい糖 大さじ2 / 洋酒 適宜 ③ カスタードクリーム 牛乳 1cup / 卵黄 3個分 / てんさい糖 40g コーンスターチ 15g / バニラビーンズ 1本 ④ 生クリーム 200cc / 完熟バナナ 1本 ・・・ついでに、鶏モモ肉の漬けだれ。 【 材料 】 一晩漬けおき、220℃のオーブンで30分。 醤油 大さじ6 / みりん 大さじ4 / 砂糖 大さじ2 / 酒 大さじ2 味噌 小さじ1 / 豆板醤 小さじ1 / 生姜、ニンニク 適宜 * * * * * Merry X’mas! 愉しい時間をお過ごし下さ~い ♪
by hi_nana3
| 2011-12-24 23:55
| ■ 日々の日本
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