昨年5月に仕込んだ ”梅酒” が飴色に熟成し、まろやかな味わい時になりました。 口に含んだ瞬間、とろっと溶けるような梅の実を目指して数年前から挑戦するものの、 ”甘く華やかな香り” に誘われて、とろっと溶ける梅の実は断念。。。 去年までは梅酒が飴色になると、少し固めの実を食べてしまっていました。 ところが今年の梅の実は少しシワシワだけれど、やわらかくジューシーな仕上がりに! 1年も経たずして最高に私好みの甘美な ”梅むぎ焼酎” が出来上がりました。 ”とろっと大きな梅の実” と、ふた口ほどの梅酒をストレートでいただきます。 「梅の月向農園」 の月向雅彦さんに絶妙のタイミングで収穫していただいた南高梅と、 ホワイトリカーではなく 博多むぎ焼酎 「天盃」 梅酒用 で仕込みました。 博多むぎ焼酎 「天盃」 梅酒用 35度 1,800ml 2,630円(税込) 天盃で作った梅酒は、古酒になればなるほど、焼酎の良さと梅の酸味が 魅力となり味わい深いものが出来上がります。 【 材料 】 梅の実 1 ㎏ (傷の少ない大粒の青梅。酸味が強いほど美味しくなります。) 博多むぎ焼酎 天盃 梅酒用 1,800 ml 氷砂糖 500 g
by hi_nana3
| 2009-02-04 14:43
| ■ 日々の日本
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