「立春」 の前日にあたる 2月3日は春の節分でした。 数年前から全国区となっている伝統行事 ”恵方巻き” の発祥の地ということで、 街中には ”丸かぶり” 用の巻き寿司が山のように売られています。 巻き寿司は 「福を巻き込む」 切らずに丸かぶりするのは 「縁を切らない」 そんな意味があるんだそうだけど、さすがに丸ごと 1本は飽きてしまうなぁ・・・。 そこで頭に浮かんだのが明洞の屋台の定番、韓国海苔巻き ”キンパッ” です。 太巻きサイズを薄切りにしたキンパッではなく、細巻きタイプに挑戦しました。 【 材料 】 韓国海苔 / 白飯 (塩、白ゴマ、ごま油) / ほうれん草 牛挽き肉 (醤油、砂糖、ニンニク、ごま油、白ゴマ、胡椒) 人参 / たくあん / 卵 韓国巻き寿司ではなく ”海苔巻き” と言うのは ”酢めし” ではないからです。 具材を見ても分かるように味は ”ピビンパッ” とほぼ同じだけれど、何だろう・・・ 白飯がぐっと少なく具沢山の細巻きなので、具材の食感もダイレクトに感じられ、 やっぱり ”キンパッ” ならではの美味しさがあります。 初めての海苔巻きづくりなだけに、失敗とつまみ食いですっかり満腹。 いわしの丸干しも骨に用心しながらゴリゴリと、頭から丸ごといただきました。 邪気も追い払ったことだし、「穏やかな春よ、早く来いっ!」。
by hi_nana3
| 2009-02-03 22:43
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